in

Beberapa Hal ini Cuma Anak Jurusan Bahasa yang Paham

Banyak yang bilang kalau kamu diterima di jurusan bahasa macam Jurusan Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Bahasa Perancis, Bahasa Jepang, Mandarin dan banyak lainnya lantas membuatmu auto-keren, padahal, dibalik itu semua, ada beberapa hal yang mungkin kamu belum tau seputar kami, anak bahasa. Karena kuliah di jurusan bahasa, anak bahasa seringkali dianggap sudah cas cis cus dan mumpuni. Padahal dalam kenyataannya, kami juga manusia gengs, banyak salah, khilaf, dan ketidaksempurnaan *baah.

Baiklah langsung aja ya, tanpa ba bi bu berikut beberapa hal yang cuma kamu, anak jurusan bahasa yang paham. Check it out…

1. Ada aplikasi kamus digital di laptop, atau at least di hape

Bak google translate berjalan, anak bahasa dianggap tau semuanya tentang kata-kata di bahasa major mereka dan karena seringnya intensitas pertanyaan ini artinya apa itu artinya apa dan tidak semua kata kami paham artinya, anak bahasa biasanya berjaga-jaga dengan install aplikasi kamus di hape dan laptopnya. Buat anak jurusan bahasa Inggris, pasti ngga asing sama Cambridge Advance Learner’s Dictionary atau kamus Oxford, at least, aplikasi kamus 60 mb-an yang ada di hp kan? Nah itu, sebagai anak bahasa, penting hukumnya untuk selalu sedia kamus setiap saat. Biar aman ehehe …

2. Sering dimintain tolong

“Eh translate-in abstract ku dong” sudah biasa, buat anak bahasa dapet permintaan macam itu. Atau, bahasa mandarinnya aku cinta kamu apa? bahasa Arabnya ini apa? itu apa? eh ini aku punya jurnal masih pake bahasa perancis, kamu bisa terjemahin ngga? Duuh…

3. Dianggap Pro dalam tes-tes

Teruntuk anak bahasa Inggris, pasti paham gimana rasanya dapet score TOEFL diatas batas tapi ngga tinggi-tinggi amat terus ada anak jurusan lain nyeletuk “lah masa anak bahasa Inggris scorenya segini doang? hahaha”. Okay, miris. Dan setelahnya kamu pasti mengunci diri dikamar (yakali sinetron…). Bukan, setelahnya kamu pasti bertekad untuk belajar TOEFL sampe beli buku-buku preparation-nya tujuannya cuma satu, biar ngga malu gengs! Dan jika kamu mendapat score outstanding, kamu biasanya akan diminta untuk jadi tutor temen dari jurusan lain yang akan mengerjakan test. Nggapapa kalo ini sih, berbagi…

ARTIKEL MENARIK LAINNYA  7 Alasan Kenapa Kamu Perlu Berbahagia Jadi Mahasiswa Jomblo

4. Dimintain tolong bikin puisi

Buat anak Bahasa, terutama anak sastra pasti pernah tiba-tiba, disuruh bikin puisi sama temen. Yakali kami penyair yang langsung ces-pleng dapet ide bikin puisi. Karena mitos diluaran sana mengatakan bahwa kami, anak bahasa adalah pujangga yang pandai merangkai kata. Baaah…

5. Sering dianggap kuliah yang santai

Di awal pendaftaran dulu, banyak yang mengira dengan mengambil jurusan bahasa, perkuliahannya nanti akan mudah, dan santai karena paling cuma bahas novel, puisi, belajar bahasa. Ternyata… tidak semudah itu gengs! Jika kamu berada di jurusan sastra, kamu harus siap dengan segudang literatur yang perlu kalian pelajari, plus, tak lupa, teori-teorinya. Literatur-literatur dalam bahasa major kamu, dan berharap akan dengan mudah dipahami padahal nyatanya sulit dimengerti karena itu sastra lama. Pusing? Lumayan… Belum lagi jika kamu mengambil jurusan pendidikan, di semester VII pasti merasakan PPL atau yang terkenal dengan praktek ngajar. Anak bahasa paham lah yaa.

6. Berusaha untuk terjaga di mata kuliah membaca

Untuk mahasiswa jurusan bahasa, beberapa mata kuliah memang terbilang cukup berat. Pasti paham kan dengan mata kuliah prose, atau reading, atau poetry? beberapa mata kuliah dengan dosis obat tidur extra. Penting untuk mencukupi asupan kafein sebelum masuk kelas-kelas berat macam itu yaa ngga gengs?

7. Suka gemes kalo denger anak lain salah ngomong pake bahasa major kita

Karena bahasa sudah menjadi makanan sehari-hari, anak bahasa jadi lebih peka terhadap kesalahan pengucapan atau kalimat yang dipakai. Contohlah anak bahasa Inggris, setiap kali kumpul bareng terus ada temen yang salah dalam pengucapannya, pasti pengen banget koreksi kan? Itu emang sering terjadi kok.

ARTIKEL MENARIK LAINNYA  Sistem Pendidikan Indonesia Masih Ditujukan untuk Era Industri

8. Suka double-check sebelum update status

Terkadang anak bahasa juga pengen bikin status pake bahasa yang mereka pelajari. Karena takut salah dan malah malu-maluin, biasanya anak bahasa double check  dulu sebelum di post, entah itu susunan kata-nya, atau ejaan penulisannya, karena salah-salah bisa malu-maluin lhoo

Itu tadi beberapa hal yang mungkin cuma anak bahasa yang paham. Kamu anak bahasa? Pernah ngerasain hal diatas juga ngga?

(nwrdhni)

This post was created with our nice and easy submission form. Create your post!

What do you think?

1 point
Upvote Downvote

Total votes: 1

Upvotes: 1

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Hal – Hal Penting yang Perlu Mahasiswa Siapkan sebelum Mudik

Pertanyaan Ajaib yang Sering Muncul Pas Kumpul Keluarga