in

Tips Membuat Powerpointmu Dilirik Dosen

Dalam presentasi, mahasiswa pada umumnya akan menggunakan program powerpoint.  Penggunaan powerpoint memang sangat vital dalam presentasi, karena salah-salah bukanya menarik malah content atau materi di dalamnya jadi tidak bisa tersampaikan dengan baik. Hal ini bisa terjadi jika power-point tidak didesain dengan baik. Sebuah PowerPoint yang baik adalah powerpoint yang hanya dengan melihat point nya saja audiens bisa memahami apa sih isi dari presentasi tersebut. Nah, buat kamu sobat ngampus yang pengen tau gimana cara supaya power pointmu menarik, efektif dan dilirik dosen, kamu bisa ya mencoba beberapa tips di bawah ini…

1. Gunakan Template Yang Menarik dan Futuristic

Kamu tidak harus membuat segala sesuatunya sendiri, perihal design atau template powerpoint bisa kok kamu download dari internet. Sekarang ini banyak yang menyediakan template gratis yang mungkin sesuai dengan tema presentasimu. Hati-hati dalam pemilihan templates yaa, design yang terkesan old atau malah terlalu complicated  bisa membuat audiens-mu bingung atau malah tidak tertarik dengan presentasimu. Duuh…

2. Gunakan Kalimat Sederhana

Karena yang akan kalian buat adalah PowerPoint yang notabene berisi point-point yang akan membantumu dalam presentasi, jangan beri tulisan satu slide penuh yaa. Ingat, ini PowerPoint, bukan PowerParagraph. Jika kamu memaksakan satu slide berisi satu paragraph penuh informasi, bisa jadi audiensmu kurang bisa menangkap apa isi dari powerpointmu karena sudah terlalu berat untuk membacanya. Terlalu banyak tulisan juga membuat ukuran font di powerpointmu jadi lebih kecil dan tentunya akan mengurangi keterbacaan audiensmu yang duduk di belakang nih gaes! Hmmm…

3. Gunakan gambar yang relevan

Sebagai alat bantu untuk menjelaskan, kamu bisa dong pakai gambar-gambar atau chart yang relevan dengan presentasimu. Pastikan kamu memahami gambar tersebut supaya nantinya bisa menjelaskan apa maksudnya yaa. Gambar atau ilustrasi juga terkenal efektif nih untuk menarik perhatian audiens lho! Pastikan bahwa gambar yang akan kalian gunakan memiliki resolusi yang bagus. Jangan sampai terlihat pecah-pecah. Audiens  akan menganggap presentasimu lebih serius jika tampilannya menarik. Dengan gambar yang attractive, akan membantumu mengambil perhatian audiens lho!

4. Jaga Agar Slide Tetap Simpel

ARTIKEL MENARIK LAINNYA  Konspirasi Masalah Akhir Bulan

Simplicity is a must. Ingatlah bahwa sedikit itu akan membuat powerpointmu lebih efektif. Sebuah slide yang ramai akan sangat mengganggu untuk audiens karena bisa  menyebabkan kebingungan. Kamu harus tau akan berfokus di slide yang mana.  Jaga audiens untuk tetap berfokus kepada presentasimu. Sebuah slide yang sederhana namun menarik untuk dipandang akan menarik audiens dan membuat mereka tetap pada poin-poin utamamu. Efektif kan?

5. Hindari Format Yang Berlebihan 

Yang harus kamu perhatikan adalah tidak setiap kata harus dicetak bold atau kapital. Atau Yang satu ini cukup sederhana: tidak setiap kata harus dicetak kapital, atau menggunakan bullet pada judul. Jika memungkinkan, jangan gunakan bullet. Sekalii lagi, semakin sederhana semakin baik

6. Pilih Font dan warna-warna yang cocok

Hal ini akan cukup berpengaruh pada powerpoint-mu. Pilihlah pasangan warna yang tepat sehingga tidak menyakiti mata mereka yang melihatnya. Pastikan juga semua font atau warna yang kamu pilih tidak akan mengganggu keterbacaan audiens meskipun mereka berada di row paling belakang. Pemilihan font memang penting karena hal ini termasuk satu yang bisa menarik perhatian audiens. Pastikan kamu memilih font atau typography-mu yang professional dan modern yaa! Selain font, pemilihan warna juga sama pentingnya lho!

7. Batasi Jumlah Kata Dalam Slide

Kembali ke point-point awal,  yaitu sedikit itu lebih efektif. Jadi jika memungkinkan, hindari penggunaan bullet dan batasi jumlah kata dalam slide. Karena pada dasarnya, dalam presentasi, audiens seharusnya mendengarkan, bukan membaca dan PowerPoint hanya sebagai alat bantu saja.

8. Perhatikan Content

Pastikan content atau isi yang Anda masukkan dalam presentasi memang penting dan berupa point-point. Jangan gunakan terlalu banyak animasi untuk presentasi mata kuliah yang sekiranya tidak membutuhkan itu yaa. Salah-salah dibilang ngga serius lagi.

ARTIKEL MENARIK LAINNYA  Bagaimana Cara Meraih Sukses Di Kampus?

Nah itu tadi beberapa tips dari ngampus, tertarik mencoba? (nwrdhni)

This post was created with our nice and easy submission form. Create your post!

What do you think?

0 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Menjadi Mahasiswa Yang Seimbang

Yuk, Jadi Mahasiswa Seimbang!

Pementasan Teater Adimanusia